Следж-хоккейный коллектив «Белые медведи» был собран осенью прошлого года и принял участие в первом чемпионате России по этому виду спорта, который проходил в Подольске. Как рассказал нам Олег Голубев, фонд «Новая жизнь» был создан в 2005 году для социальной адаптации и содействия занятиям спорта людей с инвалидностью. Благотворительный фонд «Новая жизнь» активно участвует в программах реализации конкурсов Департамента физической культуры и спорта г.Москвы, грантов «Национального благотворительного фонда». До недавнего времени основным видом спорта, который поддерживал фонд «Новая жизнь» являлся футбол инвалидов-ампутантов. Команда фонда принимала участие в ежегодном Кубке президента РФ по футболу, который проводится осенью в Сочи, выступала сама организатором различных футбольных турниров среди инвалидов.
![](http://beliemedvedi.3dn.ru/Snatia1/ICT30041.jpg)
C началом развития в России паралимпийской дисциплины – следж-хоккея на базе мини-фубольной дружины была создана хоккейная команда ампутантов, получившая соответствующее этому виду спорта «зимнее» название – «Белые медведи». На сегодняшний день в команде насчитывается около 15-ти человек. Большинство из них отдали иваспорту свыше 10-ти лет. Тренировки проходят в ледовом дворце «Умка» три раза в неделю, по вечерам. Руководство команды приглашает к занятию ребят, интересующихся данным видом спорта.
- Занятия хоккеем для меня – не новинка, – рассказывает игрок «Белых медведей» Игорь Носков, – до автомобильной аварии, в которой потерял ногу, активно играл в хоккей на любительском уровне. Позже стал играть за ампутантов в командах «Олимпро» и «Спартак». Наша команда в середине 90-х на полях Олимпийской деревни нередко выступала в дружеских спаррингах против знаменитой тогда мини-футбольной «Дины», делившей с нами тогда одну тренировочную площадку. Сейчас переключился на следж-хоккей. Многое для нас в этом виде ново, а следовательно, интересно. Осваивали игру, что называется с листа. Однако, ведь, и полвека назад, бывшие футболисты у нас в стране начинали развивать канадский хоккей.
Позже когда ещё один бывший футболист, а ныне хоккеист Александр Глебов готовил свою амуницию к выходу на лёд, мы побеседовали с ним более подробно:
![](http://beliemedvedi.3dn.ru/Snatia1/ICT3061.jpg)
- Александр, Вы тоже начинали с футбола?
- Да, начинал играть в 90-е годы в подмосковном «Спартаке» и клубе «Олимпро», у Сергея Лисицына. Постоянной базы у футболистов-ампутантов практически не было. Поэтому приходилось выступать и тренироваться в различных частях Москвы – на площадках на Юго-Западе, на Авиамоторной, на Сходне, в Крылатском. Так что, можно меня назвать уже и ветераном футбола ампутантов.
- Что больше Вам импонирует – футбол или следж-хоккей?
- Сейчас – однозначно следж-хоккей. Совершенно другие ощущения, другие скорости в игре. Адреналина на льду предостаточно. Само владение санями требует огромной сноровки. Мне кажется, что не всякий здоровый человек сможет справиться на льду с их управлением – новичкам будет очень не просто.
- Смотрю – Вам приходиться ещё и самим заниматься наладкой своих саней?
- А как же?! Мы ведь начинаем сейчас практически с нуля – вот и приходиться перед выходом на лёд самому где-то подвинтить, где-то подкрутить. Постепенно так и приобретаешь навыки …
- Вам уже приходилось встречаться с зарубежными командами?
- Во-первых, в декабре на Красной площади был мастер-класс с участием зарубежных игроков из Канады, Германии и Голландии. Они показали такой уровень, к которому нам следует стремиться. Потом было турне нашей сборной в Эстонию. Эстонцы уже признанные мастера следж-хоккея – есть опытные игроки, которые уже около двадцати лет осваивают этот вид спорта.
- Наверное, соседи-финны помогают?
- Вот как раз финны-то заметно и отстают. Финский следж-хоккей, как и российский, находится в самом начале своего развития.
- Какие цели Вы для себя ставите в новом виде спорта?
- Цель одна – как можно успешно выступить на домашней сочинской Паралимпиаде. Очень надеюсь на то, что за оставшееся до 2014-го года время российская сборная будет только прогрессировать, причём большими темпами.
По окончании тренировочного занятия Сергей Самойлов подвёл итоги первого полугодия российского следж-хоккея.
![](http://beliemedvedi.3dn.ru/Snatia1/ICT2801.jpg)
- В начале декабря, как известно, прошёл первый чемпионат России по следж-хоккею. Сейчас идёт активное формирование состава сборной России. Уже состоялось два учебно-тренировочных сбора – в феврале и апреле. В конце мая на базе в Алексине состоится третий сбор национальной команды, после чего у неё намечены выезды летом в Финляндию и Чехию. Осенью мы планируем провести второй чемпионат России с участием уже большего количества команд из различных регионов. Завершится первый год следж-хоккея в России международным турниром, на которой мы хотим пригласить сильные команды из-за рубежа.
Олег Баскаков, фото Константина Молчанова.
|